Строительство деревянного дома под ключ

4b82df4c597d39992e5b6fe3f2530625.jpgСтроительство любого объекта – это сложный технологический процесс, в котором необходимо увязать множество строительных материалов, машин, механизмов, инструментов и людей воедино. Для достижения достойного результата стройка должна функционировать как единый организм. Без определенных навыков это сложно сделать.

Как правило, в процессе строительства участвует несколько специализированных организаций-подрядчиков. Одни хорошо делают системы отопления, другие – мастера по электрике. Заказчику мало заключить договоры с каждой из организаций, необходимо еще наладить такое взаимодействие между ними, чтобы одни не держали других по работам, а еще, чтобы потом (в случае когда что-то в готовом доме перестает функционировать должным образом) подрядчики не перекладывали вину друг на друга.

Выход очень простой: Заказчику необходимо заключить один договор генерального подряда на строительство объекта (в нашем случае с ООО «Три К»), запомнить один номер телефона  представителя генподрядной организации, и все возникающие вопросы решать только с ним как в период строительства, так и в период гарантийного срока.

От идеи к готовому дому, - алгоритм строительства дома


Вы устали жить в городском муравейнике под названием «многоквартирная многоэтажка» и решили, что пора перебраться в собственный дом на собственном земельном участке? Решение великолепное! И оно лучшее из великолепных, если вы остановили свой выбор на деревянном доме!

Однако сразу появляется множество вопросов о том, как реализовать задуманное? На этой страничке Вы сможете понять алгоритм действий, которые необходимо произвести, чтобы дойти от идеи: "Построить собственный дом", - до ее воплощения.

Сразу давайте определимся: строить или покупать готовое жилье? За готовый дом отдал деньги и сразу можешь въезжать. Однако как он себя покажет в эксплуатации? К кому предъявлять претензии, если что-то где-то не так? И самое главное, что вроде бы дом называется «индивидуальным», а к Вашей индивидуальности он не совсем подходит, ведь его строил другой человек под свои индивидуальные потребности и представления о жилище. Строить дом занятие более хлопотное и длительное, зато все будет именно таким, каким хочется.


Выбираем участок

Первое, что нужно сделать – это определиться с земельным участком. Здесь есть ряд нюансов:

  • В правоустанавливающих документах на земельный участок должно быть определено назначение использования участка, подразумевающее возможность строительства и эксплуатации жилого дома
  • К земельному участку должны быть подведены инженерные сети в объеме, который Вас удовлетворяет (газ, электричество, водопровод, канализация, отопление), а так же должны быть технические условия на подключение к этим сетям либо документ, подтверждающий возможность подключения. Современные котлы, автономные канализации и скважинное оборудование позволяют обустроить дом всеми удобствами, даже если на участок заходит только электричество. Однако бывают такие грунтовые условия, что невозможно сделать скважину, тогда наличие водопровода обязательно, да и возможность использовать газ для отопления дома и горячего водоснабжения тоже вещь приятная и экономически целесообразная.
  • К земельному участку должны быть подъездные пути, чтобы была возможность подъехать бетоносмесителю и фургону с домокомплектом (это требование может быть выполнено непосрественно перед началом строительста).
  • Вам должны четко показать границы участка на местности (Разбивку участка выполняют кадастровые инженеры), при этом важно, чтобы имелся документ, подтверждающий именно эти границы.
Если Ваш земельный участок под строительство находится в пределах 80 километров от г. Магнитогорска, наше предприятие может взять на себя функции генерального подрядчика и провести весь комплекс работ от проектирования до чистовых отделочных работ, в этом случае гарантию на все выполненные работы на объекте также дает «Три К». Безусловно, каждый этап работ будет согласовываться с Вами как по стоимости, так и по срокам, и Вы сможете отказаться от наших услуг на каком либо из этапов если посчитаете это целесообразным.

Если же Вы планируете стройку вдалеке от г. Магнитогорска (дальше 80 км), то в этом случае мы сможем оказать только услуги по проектированию объекта, поставке и монтажу домокомплекта из клееного бруса. Все остальные работы Вам будет выгоднее выполнить специалистами, которые работают в непосредственной близости от места расположения Вашего земельного участка.

Проектируем дом


После того, как Вы приобрели земельный участок, можно смело шагать к архитектору (в нашем случае к архитектору ООО «Три К»). Проектирование деревянного дома имеет ряд особенностей, поэтому важно, чтобы архитектурную часть проекта разрабатывал человек, имеющий опыт проектирования именно деревянных объектов. (Можно конечно попытаться выбрать что-то из готовых проектов, но опять же дом перестанет быть индивидуальным в полном смысле этого слова)
Архитектор должен выяснить у Вас все Ваши пожелания по набору и площади помещений, по каким-то изыскам или отсутствию таковых, по этажности, по возможности устройства мансарды и т.д. Через неделю Вам будет предложена пара-тройка вариантов концепции архитектурно-планировочного решения Вашего дома, Вы обсудите и утвердите тот вариант, который можно будет принять за рабочий.
Далее пойдет детальная проработка проекта. Вы обязательно будете принимать непосредственное участие в создании дома Вашей мечты, высказывать пожелания: что куда подвинуть, где должны быть розетки, выключатели, какие вы хотите полы, потолки и т.д.  Этот творческий этап может продлиться до 2-х месяцев, а то и больше. Все будет зависеть и от Вашей активной работы с архитектором.

Определяем точную стоимость


Получившаяся архитектурная часть проекта даст Вам полное представление о будущем доме, позволит сделать предварительные расчеты по стоимости строительства, спланировать его финансирование. Также наличие архитектурной части проекта уже даст возможность заняться получением разрешения на строительство.Затем работа конструкторов. Эти специалисты произведут необходимые расчеты, выполнят конструктивную часть проекта, которая будет представлять из себя электронный файл, который в последствии пойдет на станки с программным управлением для изготовления комплекта дома (если дом из клееного бруса). Либо это будут чертежи, по которым на заводе изготовят деревянные элементы (в случае оцилиндрованного бревна). В любом варианте будут ясны точные объемы требуемых пиломатериалов, которые позволят выдать точные сметы на строительство.

Составляем план-график и подписываем договор


На следующем этапе нам необходимо провести совместную работу по определению графика работ, финансирования строительства, порядка приемки выполненных работ, что в конечном итоге будет отражено в договоре подряда на строительство. В нем же закрепляются гарантийные обязательства подрядчика.

Мы строим, вы контролируете


Договор подписан. Остается набраться терпения, озаботиться приятными хлопотами по подбору начинки СВОЕГО дома и ждать завершения работ. В любой момент Вы вправе наведаться на стройку, посмотреть как идет процесс, позадавать интересующие Вас вопросы.

Регистрация жилья


И вот работы закончены! Можно пригласить специалистов технической инвентаризации, которые составят кадастровый паспорт объекта. Далее – поход в регистрационную службу для регистрации готового жилого дома и прав собственности на него.

Поздравляем! С новосельем!