Дома из клееного бруса: слагаемые популярности.

21 Декабря 2014
Технология строительства домов из клееного бруса появилась сравнительно недавно, но очень быстро завоевала популярность. Это обусловлено вполне объективными причинами, ведь новый материал практически лишен недостатков, а цена дома из клееного бруса сопоставима со стоимостью кирпичного. Рассмотрим основные достоинства домов из клееного бруса:

450x301-equal_images_zamena05-01-2014__000089.jpgБыстрое возведение

По сравнению со строительством объектов из кирпича и других материалов, дом из бруса возводится намного быстрее. К примеру, дом в 200 м. кв. при нормальных темпах может быть собран не более чем за 20 рабочих дней. Доведение объекта до полной готовности занимает не более от 9 до месяцев. Работы могут вестись круглогодично, в том числе зимой.

Четкая геометрия и низкий процент усадки

Поскольку детали будущего объекта поставляются на место стройки полностью готовыми, высушенными, обладающими строгими геометрическими формами, то их сборка наиболее эффективна. Возводимый дом не нуждается в длительном этапе усадки, как, например, объект, возводимый из бревен естественной влажности. 

Легковесность

В сравнении с кирпичом, ж/б плитами - клееный брус гораздо легче, его удельный вес составляет 500 кг/куб. м. Это избавляет от необходимости строительства тяжелых и глубоких фундаментов, а, значит, от излишних финансовых и временных затрат.

Экологическая чистота

Натуральная древесина давно признана материалом, наиболее предпочтительным для возведения домов, поскольку обеспечивает естественную вентиляцию и в то же время отлично сохраняет тепло зимой и прохладу в летний зной. В деревянном доме легко дышится и хорошо живется. Клееный брус изготавливается из деревьев хвойных пород, которые выделяют в воздух естественные фитонциды, тем самым обеззараживая его. Кроме того, отходов при строительстве деревянных домов из бруса практически нет, а значит, не загрязняется окружающая среда. А дерево является естественным возобновляемым ресурсом. Сегодня даже краски и лаки, защищающие деревянные стены от вредных факторов, являются экологически чистыми, позволяющими дереву дышать.

450x301-equal_images_zamena05-01-2014__000026.jpgЭстетичность

Дом из клееного бруса выглядит привлекательно и респектабельно. Красота древесной структуры придает объекту особое очарование. Кто-то специально обшивает каменные или каркасные дома имитацией бруса, а здесь сразу готовый вариант отделки, остается только определиться с цветом и прозрачностью краски.

Безопасность

Расхожее мнение о том, что деревянные дома пожароопасны, не имеет ничего общего реальностью. Прежде всего потому, что, как правило, возгорание начинается внутри постройки, с отделки. Так что если кирпичный дом будет изнутри отделать синтетическими панелями, то он-то как раз и наиболее подвержен опасности серьезного возгорания. Особые технологии устройства электропроводки, каминов, печей и котлов в деревянном доме таковы, что исключают возможность возникновения пожара по причинам, связанным с ними. Поэтому деревянному дому опасны только поджог и неосторожное обращение с огнем, но от этого не устоит и любой дом из другого материала.

Энергоэффективность

В современных условиях строительство дома из клееного бруса более чем актуально и потому, что он является энергоэффективным. На его нагрев требуется гораздо меньше ресурсов, чем на тот же кирпичный дом.

Поэтому постройки из этого материала долговечны и безопасны.

Учитывая все объективные факторы можно констатировать, что дома из клееного бруса являются одним из лучших предложений рынка жилья!